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(日本栄養士会主催)2021 年度食物アレルギー栄養士(給食管理分野)フォローアップ研修オンライン

2021 年度食物アレルギー栄養士(給食管理分野)フォローアップ研修オンライン開催要領

趣 旨
本研修は、特定分野認定制度「食物アレルギー栄養士(給食管理分野)」認定取得者を対象に、
病院、学校、保育所における献立作成方法と給食提供方法についての実践的知識、最新情報を学
ぶためオンライン(ライブ配信)により開催いたします。

主 催     公益社団法人日本栄養士会
日 時     2022 年 2 月 13 日(日)
       講義A 9:00~14:25(休憩含む) (Web 入室受付 8:30~8:50)(8:55~オリエンテーション) 
       講義B 14:35~16:05(Web 入室受付 14:00~14:25)
       質疑応答   16:05~16:30
受講方法   オンライン(Zoom を利用したライブ配信)
受講資格   食物アレルギー栄養士(給食管理分野)認定者
研修内容   (※カリキュラムは一部変更となる場合もあります。)
【講義A】
9:00~09:05  主催者挨拶
9:05~10:45 「アレルギー対応食を考えた献立作成方法について(仮)」
         シダックスフードサービス株式会社 石川 美幸
10:55~13:25 「作業工程表・作業動線図の作成方法と調理従事者との情報共有(仮)」
         シダックス大新東ヒューマンサービス株式会社 梁本 理和
14:00~14:25 「事例発表」
         ・「食物経口負荷試験患者に対する病院食の取り組み
            -誤食リスクを軽減するための専用献立の作成-(仮)」
         社会医療法人さいたま市民医療センター 菅根 由美
         ・「調理従事者によるヒューマンエラーを起こさないための環境整備
           -食材の搬入から給食提供まで-(仮)」
         (元磐田北小学校 栄養教諭) 原田 康子
         ・「適切な生活管理指導表の使用における施設の指導・支援について(仮)」
          相模原市 こども・若者未来局 保育課 中溝 ゆかり
【講義B】
14:35~16:05 「小児のアレルギー疾患 保健指導の手引き(仮)」
          あいち小児保健医療総合センター
          センター長 兼 免疫・アレルギーセンター長 伊藤 浩明
【質疑応答】
16:05~16:30

受講料・定員・生涯教育※単位
         ※生涯教育 実務研修 食物アレルギー(23-112)
全課程( 講義A 講義B 質疑応答) 受講料(税込) 8,800 円  4単位 
Aのみ(講義A)           受講料(税込) 7,700 円  3単位
Bのみ (講義B 質疑応答)     受講料(税込) 3,300 円  1単位

申込方法   (公社)日本栄養士会ホームページ
       https://www.dietitian.or.jp/apps_web2/training/detail/4059/
       より、お申し込みください。
       ※お申し込み後「申込受付」メールが届かない場合は、マイページより登録メールアドレスをご確認の上、下記問合せ先へご連絡ください。
申込締切    2022 年 1 月 16 日(日)
問合せ先    (公社)日本栄養士会食物アレルギー管理栄養士・栄養士認定制度担当
         E-mail:jda-allergy@dietitian.or.jp
         TEL :03-5425-6555

11 受講生の皆様へ
◯研修テキストは「全課程」受講者を対象に、マイページにご登録いただいているご自宅宛
てに事前に送付いたします。
◯ご連絡について
受講確定後、本会からのご連絡はマイページにご登録のメールアドレス宛に差し上げます。
ご登録のメールアドレスが有効な状態か、必ずご確認ください。
◯単位付与について
受講日以降、事務局にて受講状況を確認の上、1 か月以内に該当単位を付与いたします。
◯Zoom への事前入室テストの実施について
2022 年 2 月上旬を目安に事前入室テストを実施いたします。詳細は別途ご案内いたします。
ご使用が初めての方や操作に不安がある方は、ぜひご参加ください。
◯受講にあたっての注意事項
(1)ライブ配信(Zoom)の特性上、カメラ・スピーカー・マイク機能があるパソコンでの受
講、有線を使用した通信での受講を推奨いたします。
視聴には大量のデータ(パケット)通信を行うため、携帯・通信キャリア各社にて通信料
が発生します。データ通信量が一定の基準に達した時点で通信会社での通信速度制限が行わ
れることがあります。スマートフォンやタブレットでご視聴の場合は、Wi‐Fi 環境でのご利
用を推奨します。(推奨動作環境をご確認ください。)なお、発生したデータ通信費用につい
て日本栄養士会は一切の責任を負いかねます。予めご了承ください。
(2)ライブ配信(Zoom)は、ビデオ会議ツール「Zoom」を使用します。PC、マイク(PC の内蔵マ
イク可)、カメラ(PC の内蔵カメラ可)を用意して、動画がストレスなく視聴できるネットワーク
環境でご受講ください。
(3)オンライン研修中、受講者側のパソコン等の機器環境、通信障害等により受講が中止、中断
となった場合、本会は一切の損害を負いかねます。予めご了承ください。
(4)配信する研修動画は、受講者のみの視聴を前提としていますので、受講者以外の方と一緒に
視聴されたり、研修動画のアドレスを第三者に提供したりすることは厳にお控えください。また、
本講義の動画、画像、音声、文書等は著作権法で保護されています。本講義の動画、画像、音声、
文書等を著作権者の事前許諾なしに、複製、公衆送信、頒布、改変、他のウェブサイトに転載す
るなどの行為は一切禁止します。
(5)お申込み後のキャンセルはお受けできかねます。何卒ご了承ください。
(6)ライブ配信(Zoom)受講当日は、開始時間 10 分前までに入室ください。
◯領収書の発行について
領収書が必要な方は、クレジットカード決済または Web コンビニ決済完了後に送られるメー
ルに記載されている URL より発行ください。

 

 

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