1. HOME
  2. 研修会情報_年間予定

年間予定

≪ 研修会予定 ≫

今年度の研修会の年間予定を掲載しています。

≪ 2020年度 研修会予定  ≫

★ 事業部と地区、他団体の研修会を一緒に掲載しています。
☆ 内容変更となる場合もあります。

→ 2020前期
→ 2020後期

(公社)静岡県栄養士会   2020年10月6日作成

 

2020年度前期

日時 研修内容/講師 会場

8月1日(土)~
9月30日(水)

TNT-Geriatric for Dietitian(高齢者栄養療法)e-ラーニング 1回目

WEB
(オンデマンド)

8月1日(土)~
8月31日(月)

2020年度全国栄養士大会オンライン

WEB
(オンデマンド)

8月9日(日)

(日本栄養士会×フードケア)
コロナ禍で取り組む、診療報酬改定(WEB)講演、座談会

WEB
(リモート)

9月5日(土)

食物アレルギー研修会
「食物アレルギーの食事と管理」

昭和大学医学部 小児科学講座
小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士  長谷川 実穂 先生

静岡あざれあ
または
WEB(リモート)

9月19日(土)

「高校生対象「健康な食事」を考える講座」講師養成研修会

中部大学 客員教授 近藤 今子 先生

静岡あざれあ

9月21・22日
(月・火・祝)

特定集中治療室における栄養管理研修会(Web(Zoom)(2020年度診療報酬改正対応)研修会

WEB
(リモート)

2020年度後期

日時 研修内容/講師 会場

10月3日(土)

糖尿病診療ガイドライン2019改訂のポイント及びサルコペニア予防

静岡県立大学 食品栄養科学部
新井 英一 先生

清水岡生涯学習交流館

10月1日(木)~10月31日(土)

管理栄養士・歯科衛生士向け
  介護予防推進指導者育成研修

・行政説明 静岡県
・高齢者の特性を踏まえた口腔管理
  やよい歯科医院
   歯科医師 佐々木 優 先生
・高齢者の特性を踏まえた栄養に関する課題
  三島総合病院
   管理栄養士 杉山 淸子 氏
・事例発表
  管理栄養士 西井戸 祐美 氏
  歯科衛生士 望月 綾 氏
  管理栄養士 白井 由佳 氏

WEB
(オンデマンド)

10月1日(木)~10月31日(土)

2020年度基本研修e-ラーニング
(毎月配信)

WEB
(オンデマンド)

10月1日(木)~
11月30日(月)

TNT-Geriatric for Dietitian(高齢者栄養療法)e-ラーニング 2回目

WEB
(オンデマンド)

11月2日(月)~11月30日(月)

令和2年度「食べる」から繋がる食支援Webセミナー

①食べるから繋がる食支援ガイドの活用 
(公社)静岡県栄養士会
 副会長 木下 初代 氏 
②在宅高齢者の低栄養の予防・改善の必要性低栄養の兆候の見つけ方
常葉大学 浜松キャンパス 健康プロデュース学部
 准教授   兒山 左弓 先生
③低栄養予防に関する連携事例と先進事例
認定栄養ケア・ステーション ちょぼ
 桒原 理江 氏

WEB
(オンデマンド)

11月7日(土)
14:00-16:00

「介護予防で期待される栄養士と歯科衛生士の連携」研修会・交流会(富士・富士宮地区)

橋本 真佐子 先生(歯科衛生士)

富士宮市福祉会館
 1階 第1会議室

11月7日(土)
13:30-16:30

「スポーツ栄養に関する」研修会・交流会(西部ブロック)

鈴木睦代先生(山梨学院短期大学 食物栄養科 専任講師)

 

浜松市福祉交流センター(2階 大会議室)

11月14日(土

WEB福祉寺子屋④ 

WEB(ZOOM)

11月1日(日)~11月30日(月)

2020年度基本研修e-ラーニング
(毎月配信)

WEB
(オンデマンド)

11月1日(日)~11月30日(月)

2020年度がん病態栄養セミナーe-ラーニング

WEB
(オンデマンド)

11月1日(日)~11月30日(月)

摂食嚥下リハビリテーション分野「2020年度初心者研修e-ラーニング」

WEB
(オンデマンド)

11月1日(日)~11月30日(月)

特定保健指導担当管理栄養士認定のための「2020年度保健指導担当者研修会(初任者研修会)e-ラーニング」11/28ライブ配信

WEB
(オンデマンド)

12月1日(火)~
12月31日(木)

2020年度基本研修e-ラーニング
(毎月配信)

WEB
(オンデマンド)

12月1日(火)~
1月31日(日)

TNT-Geriatric for Dietitian(高齢者栄養療法)e-ラーニング 3回目

WEB
(オンデマンド)

1月16日(土)

「東ブロック」オンライン栄養士座談会

WEB(Zoomミーティング)

1月20日(水)

寺子屋Zoom①

WEB(Zoom)

1月23日(土)

「脳腸相関」オンライン(Zoom)研修会
「腸内細菌叢と脳腸相関~コロナ禍において免疫機能を見直そう~」

東京女子医科大学 
 教授 小児科学講座主任
     永田 智 先生

WEB(リモート)

1月1日(金)~
1月31日(日)

2020年度基本研修e-ラーニング
(毎月配信)

WEB
(オンデマンド)

2月6日(土)

「ナッジ理論と食行動」研修会「食環境整備におけるナッジの活用」

女子栄養大学 栄養学部
 准教授  林 芙美 先生

 

静岡あざれあ
または
WEB(リモート)

2月7日(日)

寺子屋ZOOM②

WEB(Zoom)

2月23日(火・祝)

第6回静岡県栄養士大会
   学術研究会

静岡あざれあ
または
WEB(リモート)

2月1日(月)~
2月28日(日)

2020年度基本研修e-ラーニング
(毎月配信)

WEB
(オンデマンド)

2月1日(月)~
3月31日(水)

TNT-Geriatric for Dietitian(高齢者栄養療法)e-ラーニング 4回目

WEB
(オンデマンド)

3月6日(土)

寺子屋ZOOM③

WEB(Zoom)

3月7日(日)

「食事摂取基準」オンライン(Zoom)研修会
「日本人の食事摂取基準2020年版の各論のポイントと活用について」

女子栄養大学
 教授 栄養生理学研究室
     上西 一弘 先生

WEB(リモート)

3月1日(月)~
3月31日(水)

2020年度基本研修e-ラーニング
(毎月配信)

WEB
(オンデマンド)

栄養士のおすすめメニュー(新着)

栄養士のおすすめメニュー