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アンチエイジング食材で美食

クリームパスタ

作り方

(1)鍋に「ボイル用塩」「βサラダの人参」を入れて火にかける。。
(2)1が、沸騰したら「βサラダのブロッコリー」を入れ3分ゆでる。
※ブロッコリーは、水で冷ましザルにあげておく。
(3)2からブロッコリーを取り出し、ペンネを入れてゆでる。
(4)ペンネと同時に人参を取り出し冷ましておく。
※ペンネは、水にさらしてザルにあげておく。
(5)フライパンに、オリーブ油・ニンニクを入れて火をつける。
(6)ニンニクがこんがり焼けたら、しめじ・キャベツを加えて軽く炒める。
(7)6へ小麦粉を振り混ぜ、スキムミルク液・牛乳・コンソメ・塩・コショウする。
(8)7がなじんだら、ペンネを入れほぐし、鮭缶・パルメザンチーズを加える。
(9)味を確認し、火を止め器に盛る。

材料 一人分量(g)

ペンネ(乾)茹時間7分・・・50
ボイル用塩(麺の10%)・・・5
ボイル用水(麺の10倍以上)・・・500
オリーブ油(又は、バター)・・・3
ニンニク(スライス)・・・1
ぶなしめじ(小房)・・・30
キャベツ(千切り)・・・30
小麦粉・・・3
●スキムミルク液
スキムミルク・・・16
湯(40℃)・・・140
牛乳・・・50
コンソメ・・・1.2
塩・・・0.1
コショウ・・・少々
からふとます水煮缶詰・・・40
パルメザンチーズ・・・6

βカロテンサラダ

作り方

(1)器へブロッコリー・人参・ピーマン・リンゴを盛り付ける。
(2)オレンジのドレッシングをかける。(食べる直前にかける。)

材料 一人分量(g)

ブロッコリー(小房)・・・30
人参(小口切り)・・・20
ピーマン(輪切り)・・・5
リンゴ(皮つきイチョウ切り)・・・20
●オレンジのドレッシング
オレンジしぼり汁・・・15
穀物酢・・・15
白だし・・・3



メニューのポイント

なるべく腹持ちのよいランチをテーマにメニューを決めた。
テロメアを意識したアンチエイジング食材を中心に使用した。
(ニンニク、キャベツ、ニンジン、オレンジ、ピーマン、ブロッコリー)
PFC比=24:22:54

栄養価計算

エネルギー472kcal
たんぱく質27.8g
脂質11.1g
食塩相当量2.0g

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