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令和3年度食べるから繋がる地域包括ケア推進業務 「『食べる』から繋がる食支援Webセミナー」

 

令和3年度食べるから繋がる地域包括ケア推進業務 
「食べる」から繋がる食支援Webセミナー のご案内

在宅で自立した生活を送る高齢者を増やすためには、低栄養やフレイル状態を予防・改善できる環境づくりを目指し、高齢者をとりまく関係者(医療関係者・介護関係者・行政等)が連携して対応していくことが重要です。
ついては在宅高齢者の食生活改善と低栄養予防の必要性と関係者間の情報共有と連携について、web研修会を10月に開催致します。低栄養改善のための管理栄養士のかかわり等の事例発表や静岡県健康増進課作成の「食べるから繋がる食支援ガイド」をご紹介させていただきます。

1受講対象者 

在宅高齢者支援に関わる専門職(介護支援専門員、言語聴覚士、歯科医師、歯科衛生士、社会福祉士、訪問看護師、ホームヘルパー、理学療法士、行政職員等)

2申込方法

メールの件名に「食支援Webセミナー申し込み」と記載し

        本文に職種、勤務先、氏名、連絡先電話番号を記載の上お送りください。

  今年度のお申し込みはメールのみとなります。

           e-mail:taberukara@shizu-eiyoushi.or.jp

  申込期間  202年    1日(水)~ 20まで

 

3申込方法

  ①9月30日までに動画視聴のためのURLとパスワードをメールにてお送りいたします。
  ②スマートフォンや携帯アドレスの場合は、パソコンからのメールを受けられるように設定をお願いいたします。
  ③メールが送られてこない場合は、迷惑メール等に入っている場合もありますので、ご確認ください。
  ④メール未着の場合は下記の問い合わせ先にお電話をお願いいたします。
  ⑤資料等についてはホームページに掲載いたしますので、ご自身でダウンロードし、ご覧いただきながら視聴してください。    

   ※ Webセミナー受講後、動画の下にある 「食べる」から繋がるアンケート・感想にかならずご回答ください。
   (公社) 静岡県栄養士会      TEL 054-282-5507

4受講期間

       10月1日(金)~10月31日(日)

<別紙>研修会カリキュラム

区分

内容

講師

説明
(30分)

①食べるから繋がる食支援ガイドの活用

講師: (公社)静岡県栄養士会 
     地域活動理事  森平 教子 氏 

講義
(30分)(30分)

②在宅高齢者の低栄養の予防の必要性

③低栄養の兆候の見つけ方、専門職との 連携方法

講師: 医療法人かがやき
       総合在宅医療クリニック
     管理栄養士   安田 和代 先生

事例発表
(30分)

チームで栄養改善に取り組んだ事例
       ~地域ケア会議での助言を生かす~

 かぬき地域包括支援センター
     介護支援専門員  土屋 逸子 氏

食支援ガイドについて

食べるから繋がる食支援WEBセミナー ちらし
 
<お問い合わせ先>
 公益社団法人静岡県栄養士会
 TEL 054-282-5507 FAX 054-282-5537

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