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梅かつおごはん・チキンの彩りサラダ・小松菜おから入り卵とじ・ミルクヨーグルト・果物

梅かつおごはん

作り方

(1)米を研ぎ、水を入れて炊く。
(2)梅干しは種を取り細かく刻み、葱をみじん切りにし、かつお節を準備する。
(3)ごはんが炊き上がったら、ごはんを盛り②を彩りよくのせる。

材料 一人分量(g)

めし・・・・150
水・・・・・・ 80
梅干し・・・・・5
かつお節・・0.5
葉葱・・・・・・ 3

チキンの彩りサラダ

作り方

(1)お皿にレタスをちぎって盛る。
(2)サラダチキンをレタスの上にほぐしてのせる。
(3)ミニトマトは湯むきをして、半分に切って上に飾る。
(4)ドレッシングをかける。

材料 一人分量(g)

サラダチキン・・・・・60
レタス・・・・・・・・25
ミニトマト・・・・・・20
おろしドレッシング・・20

小松菜おから入り卵とじ

作り方

(1)ラーメン丼など深めの耐熱容器に、3㎝位に切った小松菜をいれる。そこに、ピーラーで皮をむく要領で人参を切りいれる。
(2)(1)におからパウダー、だし醤油、水を加えてよくまぜあわせる。ふんわりラップをかけ、レンジ600wで4分加熱する。
(3)(2)にとき卵を入れかき混ぜ、ふんわりラップをかけ、レンジ600wで1分加熱する。
(4)ごま油を入れて、スプーンでかき混ぜほぐし、器に盛る。

材料 一人分量(g)

小松菜・・・・・・50
人参・・・・・・・10
卵・・・・・・・・25
おからパウダー・・・5
だし醤油・・・ 小さじ1
ごま油・・・・・・・ 2
水・・・・・・・・25

ミルクヨーグルト

作り方

(1)カップにヨーグルトと砂糖入れて混ぜ、その中に牛乳を入れ、よくかき混ぜる。

材料 一人分量(g)

牛・・・・・・・・・100
プレーンヨーグルト・・ 30
砂糖・・・・・・・・・・3

キウイフルーツ

作り方

(1)半分に切って、器に盛り、スプーンを添える。

材料 一人分量(g)

キウイフルーツ・・・・・・・ 80


メニューのポイント

加齢に伴って、身体の働きが弱くなって来ます。
それを予防するために高齢者に不足しがちなエネルギー・たんぱく質・カルシウム・食物繊維を補い、咀嚼嚥下が少し大変になっている時、かみやすく飲み込みやすい調理方法や材料を考えました。特におからパウダーは、たんぱく質、カルシウム、食物繊維が豊富な上、色々な料理に使えます。また、手軽に短時間で作ることが出来ます。

栄養価計算

エネルギー602kcal
たんぱく質33.0g
脂質14.3g
炭水化物77.4g
カルシウム304mg
3.2mg
食物繊維8.6g
食塩相当量2.5g

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