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湯葉どんぶり

湯葉どんぶり

作り方

(1) 鶏肉は2㎝角、湯葉は3㎝の長さ、みつばは2~3㎝の長さに切る。
(2)鍋に100㏄の水を入れ、火にかけ煮立ったら調味料と鶏肉を入れ、鶏肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れる。
(3)卵を割りほぐし、菜箸を伝わらせながら鍋に回し入れ、火を止める。
どんぶりにごはんを盛り、湯葉と③を入れ、みつばをその上にのせる。

材料 一人分量(g)

ごはん・・・150
鶏もも肉・・・40
湯葉生・・・・30
鶏がらだし(顆粒)・・0.3
しょうゆ・・・3
塩・・・・・・0.2
水・・・・・・100
卵・・・・・・20
片栗粉・・・・1
みつば・・・・3

水菜カリカリじゃこがけ

作り方

(1)水菜は洗って根元を落とし、2~3㎝程度の長さに切り、水気を切る。プチトマトは半分に切る。
(2)フライパンにごま油を入れて火にかけ、みじん切りにしたにんにくを入れ、香りが立ったら、しらす干しを入れ炒める。
(3)②へしょうゆ、ごまを入れ火を止める。
(4)器に水菜とプチトマトをのせ③をかける。

材料 一人分量(g)

水菜・・・・・40
しらす干し・・3
にんにく・・・1
しょうゆ・・・2
ごま油・・・・6
いりごま・・・1
プチトマト・・20

長いもと舞茸の炒め物

作り方

(1)長いもは皮をむいて2~3㎝の拍子切りにする。舞茸は根元を切り、手で割き、ねぎは小口切りにする。
(2)フライパンに油を入れ、火にかけ、長いも、舞茸を入れ炒め、火が通ったら調味料を入れ、ねぎを加えて火を止め、器に盛る。

材料 一人分量(g)

長いも・・・40
舞茸・・・・10
ねぎ・・・・5
油・・・・・2
しょうゆ・・2
塩・・・・・0.2
こしょう・・少々

フルーツ

作り方

(1)皮をむいて食べやすい大きさに切る。

材料 一人分量(g)

キウイフルーツ・・・100


メニューのポイント

香菜、ごま油、ごま、にんにくを使用し、香りを楽しむことで減塩効果が期待できます。

栄養価計算

エネルギー688kcal
たんぱく質26.4g
脂質21.5g
食塩相当量1.8g

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