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アスパラと豚肉のオイスターソース炒め

ごはん

作り方

材料 一人分量(g)

 飯・・・150

アスパラと豚肉のオイスターソース炒め

作り方

(1)アスパラガスは3cmに切り、ブロッコリーは一口大にし、さっと茹でておく。葉ねぎは3cmに切る。
(2)豚肉は3cmに切り、酒に10分ほど漬け、片栗粉をまぶす。
(3)フライパンに油を熱して豚肉を炒め、アスパラ、ブロッコリーを加え、オイスタソース、葉ねぎとコショウを加えて味付け
する。
(4)一口大にちぎったレタス、くし形のトマトを器に敷き、盛り付ける。

材料 一人分量(g)

豚もも肉・・・ 70
アスパラガス・・ 30
葉ねぎ ・・・ 15
酒 ・・・ 10
片栗粉 ・・・ 2
サラダ油 ・・ 4
オイスターソース・・10
レタス・・・ 15
★付き合わせ
トマト・・・50
ブロッコリー・・・30

さつま芋とりんごの重ね煮

作り方

(1)さつま芋は皮ごと1cmの輪切りにして水にさらす。りんごは皮をむき、芯を取り除いて3mm厚さのいちょう切にする。
(2)鍋にさつま芋、りんご、レーズン、砂糖、バターを入れ、水を浸るくらいに入れ、落し蓋をして強火にかける。
(3)煮立ったら、ふつふつするくらいの弱火で10~15分ほど煮る。

材料 一人分量(g)

さつま芋・・・50
りんご・・・ 20
干しぶどう・・ 3
砂糖 ・・・2
バター ・・・2


卵とトマトの炒め物

作り方

(1)春雨は1分ほど茹で、水気を切ってざく切りにする。キャベツもざく切り、人参は千切り、ピーマンは細切りする。
(2)カレー粉とめんつゆを混ぜる。
(3)フライパンで油を熱し、キャベツと人参を炒める。ピーマン、コーンを加え②の調味料と春雨を加えて、炒め合わせる。

材料 一人分量(g)

春雨(乾)・・・・5
キャベツ ・・・ 40
人参 ・・・・・  5
ピーマン・・・・ 10
とうもろこし ・・10
3倍濃縮つゆ ・・・5
サラダ油 ・・・・・1
カレー粉 ・・・・・0.5



メニューのポイント

オイスタソースやカレー粉  
を使うと、薄味でも美味し
く食べられます。

栄養価計算

エネルギー679kcal
たんぱく質24.0g
脂質15.0g
食塩相当量1.8g

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