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鮭とかぶのクリーム煮

里芋ごはん

作り方

(1)米をといで、定量の水と塩、酒を入れ 
  30分ほど浸漬する
(2)里芋は1cm角に切る。
(3)里芋、えびを入れて炊く。

材料 一人分量(g)

 米・・・60
 里芋・・・30
 干しエビ・・2
 酒・・・・3
 塩・・・・0.4

鮭とかぶのクリーム煮

作り方

(1)鮭は一口位のそ切りにし、白ワインとこしょうをふる。
(2)にんじんは、薄めの乱切り、かぶは縦1/4に切る。かぶの葉は茹で3cm位に切っておく。
(3)なべに、サラダ油を熱し鮭を両面焼き、いったん取り出す。
(4) ③のなべに、にんじん・かぶを入れて炒め、その後、水100ccと顆粒調味料を加え煮る。煮立ったら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。
(5)鮭を③のなべにもどし、茹でたかぶの葉と牛乳を加え、弱火で5分~10分煮る。
(6)塩・こしょうで味を整え、水とき片栗粉を加えトロミをつけ、皿に盛る。

材料 一人分量(g)

 鮭(生)・・・70
 にんじん・・・30
 かぶ・・・・50
 かぶの葉・・・50
 白ワイン・・・5
 牛乳・・・・100
 片栗粉・・・3
 食塩・・・・0.2
 サラダ油・・・4
 顆粒調味料・・1.5
 こしょう・・・少々

トマトとアボカドの和え物

作り方

(1)ミニトマトは半分に切る。
(2)② アボガドは皮をむき、縦に数ケ所、包丁を入れ種を取り出し果肉を半月に切る。
(3)レモン汁、塩、砂糖でタレを作る。
(4)トマト、アボガドを深めの器に盛リ、③のたれをかけ、その上にすりごまをふる。

材料 一人分量(g)

 ミニトマト・・・40
 アボカド・・・・40
 食塩・・・・・0.2
 砂糖・・・・・0.5
 すりごま・・・4
 レモン果汁・・・5

みかん 1個


メニューのポイント

食べやすい食材で、たんぱく質やカルシウム、ビタミン類が豊富なメニューです。風味を大事にし、減塩にも考慮しました。高齢者向きのメニューです。

栄養価計算

エネルギー636kcal
たんぱく質28.9g
脂質21.2g
食塩相当量1.8g

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