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イカリング焼き

山かけごはん

作り方

(1) 玄米、白米、大麦を洗い.水を入れて圧力鍋で炊く。
(炊飯器の場合、玄米炊きモードで)
(2)やまいもをおろし、だし醤油で味をつける。
(3)ご飯に、山芋をかけ、細く切った焼のりをのせる。

材料 一人分量(g)

玄米・・・30
白米・・・15
大麦・・・10
水・・・・85
やまいも・・50
だししょうゆ・・小さじ1/2
焼きのり・・・1

イカリング焼き

作り方

(1)レタスを千切りにする。
(2)トマトはおろし金ですりおろし、レモン、胡椒を入れ混ぜあわせる。
(3)イカは腹わたを取り、輪切りにする。
(4)フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたニンニクを入れ弱火で熱し、香りがたったらイカを焼く。
(5)イカを取り出し、②を入れて残ったニンニクとオリーブオイルを混ぜひと煮立ちさせ火を止め、ソースを作り小さな器に盛る。

材料 一人分量(g)

イカ・・・・・50
プチトマト・・60
レモン汁・・・大1
コショウ・・・少々
オリーブオイル・・大さじ1/2
ニンニク・・・・・1かけ
レタス・・・・・・40
ケチャップ・・・・小さじ1

とうもろこしおやき

作り方

(1)ひじきは水で戻しておく。パセリは細かくちぎる。
(2)生とうもろこしなら、1本につき、電子レンジ600Wで3分半加熱し、冷まして粒をスプーンでそぎ取る。(缶詰なら、水分を取って使用する)
(3)材料をボールに入れて混ぜ合わせ、スプーンでフライパンに2つの塊にして入れ、蓋をして焼く。焼けたら裏返し、蓋を外してカリカリと焼きあげる。

材料 一人分量(g)

とうもろこし・・・50
乾燥ひじき・・・・1
しらす(乾燥)・・・6
小麦粉・・・・・・小さじ2
パセリ・・・・・・5
卵・・・・・・・・1/4個
ごま油・・・・・・大さじ1/2

舞茸佃煮

作り方

(1)昆布を水に浸け柔らかくする。(戻し水はとっておく)
(2)戻した昆布、ごぼう、人参を千切り、まいたけを小房に分け、昆布の戻し水で煮る。
(3)はちみつを加え、汁気が少なくなるまで弱火で煮る
(4)仕上げにごま油を入れ混ぜ合わせて火を止める。

材料 一人分量(g)

まいたけ・・・80
ごぼう・・・・15
人参・・・・・10
昆布・・・・・4
はちみつ・・・小さじ1
水・・・・・・75
ごま油・・・・小さじ1/2

もずくスープ

作り方

(1)もずくは食べやすい大きさに、えのき茸は根元を切り落とし半分に切る。
(2)水を入れた鍋にもずく、えのきを入れ、150ccくらいになるまで弱火で煮て旨味を引きだす。
(3)だし醤油、ごま油を入れ、最後に三つ葉を加え、火を止める。

材料 一人分量(g)

生もずく・・・30
えのき・・・・30
だしじょうゆ・・小さじ1/3
ごま油・・・・・小さじ1/2
みつば・・・・・5
水・・・・・・・200cc

ヨーグルト柿ソースかけ

作り方

(1)柿は皮ごと半分をイチョウ型に薄くに切り、器に入れてヨーグルトをかける。
(2)残りの柿を皮ごとすりおろし、はちみつとともにかける。

材料 一人分量(g)

プレーンヨーグルト・・60
はちみつ・・・・・・・小さじ1
柿・・・・・・・・・・50


メニューのポイント

①もずくは塩蔵ではなく生のもずくを使用。  
②トマトはプチトマトの方がリコピンが多く赤くきれいに仕上がる。                                                                                        ③ソースの柿は堅すぎないものを使う。皮ごとすりおろすときれいに仕上がる。

栄養価計算

エネルギー643kcal
たんぱく質28.0g
脂質14.8g
食塩相当量1.9g

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