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チキンカレーピラフ

チキンカレーピラフ

作り方

(1)鶏肉は皮や脂肪を取り除いて一口大に切り、酒をまぶしておく。
(2)しめじは石づきを取って小房に分け、トマトは1cm角、にんじんは5mm角程度に切っておく。
(3)炊飯器にといだ米と、釜の規定量より少し少なめの水を入れ、コンソメ、塩、カレー粉を入れて混ぜ、しめじ、トマト、
にんじん、鶏肉を入れて炊く。
(4)ご飯が炊きあがったら、バターを加えてほぐすように混ぜる。
(5)盛り付けて、きざんだパセリをちらす。

材料 一人分量(g)

米 ・・・・75(半合)
鶏モモ肉(皮なし)・・70
しめじ・・・20
トマト・・・20
にんじん・・20
カレー粉・・2
酒 ・・・・・1
こしょう ・・少々
コンソメ ・・0.8
塩 ・・・・・0.4
バター(有塩)・・ 2
パセリ ・・・1

かぼちゃとピーマンのにんにくソテー

作り方

(1)かぼちゃはわたと種をスプーンで取り、5mm程度の薄さに食べやすい大きさに切る。ピーマンは種を取り食べやすい大きさに、にんにくは薄切りに切る。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、かぼちゃ、にんにくを入れふたをして弱火でゆっくりと両面を色よく焼く。
(3)ふたを取りピーマンを加えて強火にし、水分をとばすように焼きあげ、塩、こしょうで味付ける。

材料 一人分量(g)

かぼちゃ・・・30
ピーマン ・・・30
にんにく ・・・2
サラダ油 ・・・3
塩 ・・・・・・0.2
こしょう   少々

たたききゅうりと大豆のサラダ

作り方

(1)きゅうりはまな板に置いて空きびんなどでたたいてひびを入れた後、食べやすい大きさに手でほぐす。
(2)ミニトマトは縦2つに切り、水煮大豆は水をきっておく。
(3)玉ねぎは薄切りにし、辛みが気になる場合は水にさらした後、水を切っておく。
(4)きゅうり、大豆、トマト、たまねぎを調味料であえる。

材料 一人分量(g)

きゅうり・・・30
水煮大豆 ・・・20
ミニトマト・・ 20
たまねぎ ・・・5 
酢 ・・・・・・5
サラダ油 ・・・3
砂糖 ・・・・・0.3
塩 ・・・・・・0.3
こしょう    少々

果物

作り方

(1)皮をむいて食べやすい大きさに切る。

材料 一人分量(g)

りんご・・・40          柿・・・・・30


メニューのポイント

材料を炊飯器に入れて炊くことで、簡単にできるカレーピラフです。
カレー粉、酢、パセリやニンニクを用いることで、減塩でも香りを効かせておいしく頂けるメニューです。

栄養価計算

エネルギー566kcal
たんぱく質23.4g
脂質13.7g
食塩相当量1.5g

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