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鶏肉の花園焼き

雑穀ごはん

作り方

(1)洗って水を切ったうるち米に雑穀を混ぜ普通の水加減で炊く。

材料 一人分量(g)

うるち米・・・65
雑穀・・・・・5
水・・・・・・100

鶏肉の花園焼き

作り方

(1)鶏肉は皮の方を下にして、身の方を包丁の峯で軽くたたき筋を切り、塩、こしょうを少々振っておく
(2)卵黄に油、砂糖、しょうゆ、酒を加えてよく混ぜて鶏肉を漬ける。
(3)たまねぎ、ピーマンは7ミリ位の角切り、ニンジン、セロリは大きさをあわせ、ごく薄切りにする。にんじんは皿にいれラップをして軽く蒸しておく。これを②に加え漬けこんで15分位置く。
(4)アルミ箔を二重にして四角に縁を立てて皿をつくり、鶏肉、野菜、漬け汁を共にいれてオーブンレンジ中火で15分位焼く。

材料 一人分量(g)

若鶏もも肉・・・70
塩・・・・・・ 0.4
こしょう・・・・少々
卵黄・・・・・・10
サラダ油・・・・2
砂糖・・・・・・1.5
薄口しょうゆ・・3
酒・・・・・・・10
たまねぎ・・・・20
にんじん・・・・15
ピーマン・・・・10
セロリ・・・・・10

白菜の牛乳スープ

作り方

(1)白菜は一口大のざく切り、しめじは石づきをとりほぐしておく。
(2)鍋にスープと塩を入れ煮立ったところへ、①をいれて煮る。
(3)卵白を5分に泡立てておく。
(4)白菜が柔かく煮えたところへ牛乳を入れ再び煮立ったところへ コショウを振り、③を回し入れて火を通す。
(5)器に盛り付けみじん切りしたセロリの葉を散らす。

材料 一人分量(g)

白菜・・・・・80
しめじ・・・・25
鳥がらだし・・100cc
食塩・・・・・0.4
牛乳・・・・・50
卵白・・・・・15
こしょう・・・少々
セロリの葉・・少々

焼きしいたけの柚香和え

作り方

(1)ほうれん草と春菊は熱湯で色良く茹で、水にさらして水気を
絞り2cm長さにきっておく。
(2)調味料は合わせておく
(3)しいたけは軸をとり、熱した網に裏側からのせ両面を焼き、②のつけ汁につける
(4)③のしいたけを細く切り、①と合わせ、残りの汁で和える。

材料 一人分量(g)

生しいたけ・・・15
ほうれん草・・・40
春菊・・・・・・20
柚の絞り汁・・・5
酒・・・・・・・5
減塩しょうゆ・・3

フルーツ

作り方

(1)芯を除き、食べやすい大きさに切る。

材料 一人分量(g)

りんご ・・・70


メニューのポイント

主菜は鶏肉に卵や野菜を一緒にのせて、ソース無しでも薄味で、いろどりも美味しく感じられます。
スープは牛乳を使うことにより塩分が少なくても美味しく、卵白は主菜の残りをつかいました。
和えものは焼いたしいたけや柚の香りでいただきます。

栄養価計算

エネルギー608kcal
たんぱく質25.6g
脂質18.7g
食塩相当量1.9g

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